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  EUROPAN 10
 

Título del proyecto
EE513 ELDA HORAS DE ESPARTO
HONORABLE MENCIÓN EUROPAN 10

Fecha Proyecto
27/10/2009

Arquitectos
Alberto Gil Torrano
Mª José Guillén Guillén
Lieven de Groote
Ana Castillo Redondo

Concurso:
Europan 10

Emplazamiento

Barrio de Tafalera, Numancia, Elda

MEMORIA DESCRIPTIVA
Nuestra propuesta se basa en el cultivo de una especie local: el esparto. Incluye su producción, su preparación para ser elaborado (cocido, secado, picado, rastrillado, hilado), la manufacturación de productos
(Zapatos, escayola, papel, toldos, cuerdas, alfombras,…), la distribución, la venta y su empleo e intercambio en el barrio, la ciudad y la región.
LOS OBJETIVOS

El esparto es el hilo conector del proyecto en todas sus capas.
"made in Elda"

Potenciar la identidad del barrio Tafalera, de Numancia y de la ciudad Elda, prosiguiendo, reinterpretando y actualizando la tradición de la fabricación de zapatos, ligando parte de su producción a un material tan particularmente local.

Crear una nueva centralidad con áreas de influencia a diferentes escalas:
• ESCALA REGIONAL: Visitantes y consumidores/compradores esporádicos
• ESCALA URBANA: Área verde (o amarilla) continúa que conecta los diferentes barrios guiada por el río Vinalopó, creando una zona biodiversa
• ESCALA DEL BARRIO: La creación de conocimiento y empleo local y especializado; La creación de una nueva identidad con la que los habitantes pueden identificarse.

Ecología productiva: desarrollo de la economía local.
La localización y focalización del cultivo del esparto en el levante sur de la península convierte a Elda y su perfil industrial en un punto estratégico de su gestión.

Cosido e integración social
Conocer el material, su accesibilidad al proceso productivo y su manufacturación favorece la ocupación e integración social de población diversa. Empleo de mano de obra no especializada, grupos de diseño e innovación, talleres artesanales y educativos para niños y mayores, asociaciones de artesanos para su comercialización,…

Crear un proceso sostenible
El cultivo de esparto es compatible con un entorno urbano. Es una industria limpia (no contamina y no afecta al confort urbano) y gracias a su escala controlada permite concentrar la producción, la manufacturación, la venta y la utilización en el mismo sitio de una manera integrada.

PROPUESTA A PIE DE LAS TRES CIMAS
Nos encontramos con una topografía ondulada caracterizada por tres cimas: el alto de Tafalera, el alto de San Miguel y la colina donde se ubica el barrio de Numancia. Son hitos que queremos destacar. Integramos los primeros dos en los vacíos del entorno y acentuamos las cumbres, cada uno con un anillo, que se incorporan en el recorrido que conecta las diferentes zonas del cultivo con el barrio. La tercera colina, la de
Numancia, es urbanizada. Las viviendas propuestas a pie de la colina funcionan como transición entre el entorno rural y el urbano.
El anillo del alto de Tafalera alberga la manipulación del esparto tras la recolecta. El proceso de transformación del esparto comienza con el cocido y termina con el hilado, pasando por el picado y el rastrillado. La ubicación en el centro del área de cultivo facilita el proceso por su cercanía a la hora de la anterior recolecta y la posterior distribución. Su forma circular refleja la linealidad del proceso y su accesibilidad desde diferentes áreas de cultivo. Forma parte del recorrido de los caminos que entrelazan los diferentes tejidos urbanos alrededor del cultivo, combinando así el aspecto económico, social y educativo del proyecto.
La ubicación privilegiada del anillo de San Miguel, al lado del barrio de Numancia y con vistas sobre el río y la zona de producción, le da el carácter contemplativo y de centro social que quisiéramos potenciar.

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